5年 食に関する指導〜『野菜を食べよう!』〜
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
中央小の食育
5年生は今月中旬に、健康のためには野菜が大切であることを学びました。
・野菜の体の中での働き
・野菜を切った時の断面の色によって持っている栄養分が異なり、大きく2つに分けることができる
・1日に食べるとよい量
について、目をキラキラ輝かせながら学習に取り組みました。
子どもたちからは・・・
*色の濃い野菜と色のうすい野菜の分け方がわかり、両方食べることが大切!
*キャベツで実際に1日に必要な300gを計ったので、わかりやすかった。
*かぜを予防してくれたり、目や皮ふをじょうぶにしてくれたり、便通を整えてくれたりすることがわかり、しっかり食べようと思った!
5年生は野菜のパワーを知り、しっかりと食べようという気持ちになったようです。