中央小学校学校日記

香り豊かでみずみずしい『デコポン(和歌山産)』が223個届きました!(2/15の給食)

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

中央小の食育

 今日のメニューは「押し麦のグラタン(年1回 乳製品除去食も調理)、スープ、デコポン(年2回 今月と来月)、食パン、りんごジャム、牛乳」でした。
 
*押し麦のグラタン
 マカロニの代わりに押し麦を使用した非常に食感のよいグラタンです。(昨日のお昼から楽しみにしていた児童もいます)給食で押し麦を使用し始めたのは、平成13年からでグラタンやスープの具として使っています。
 押し麦:大麦を精白、加熱後ローラーで平たく圧したもので、消化をよくするために考えられたものです。食物繊維が豊富です。

*「デコポン」豆知識
 てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンと呼ばれていますが、正式名称は「不知火(しらぬい)」と言います。
 清見オレンジとポンカンの交配種で、主産地は熊本県。皮が軟らかく簡単に剥け、実は甘みが強く多汁で、袋ごと食べられるのが特徴です。
 給食では平成18年から登場した果物で12年目になります。人気のある果物です。

 5年生の教室で・・・
「押し麦のグラタン」
・押し麦がもちもちで、つるっとしてとってもおいしい!
・表面のパン粉とチーズの焦げ目がおいしさを生み出している!
・パンによく合いいくらでも食べられる!
「スープ」
・ウインナーや野菜にスープの味がしみておいしい!
「デコポン」
・見た目の色もきれいで、甘くて果汁たっぷり!
・袋ごと食べられて酸味と甘みのバランスがよく、とってもおいしい!

 今日もニコニコ笑顔で「おいしかったヨ!」の声がたくさん聞かれました。もちろん、食缶はカラッポでした!