作りたて!出来立て!!『中華おこわ』にニコニコ笑顔でした!(2/23の給食)
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
中央小の食育
今日のメニューは「中華おこわ(年1回)、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、バター、牛乳」でした。
「中華おこわ」は、もち米、焼き豚、くり、しいたけを材料に料理酒、こしょう、濃口しょうゆ、チキンスープ、ごま油等で味付けし、250度で25分間蒸し焼きすると出来上がります。中華おこわは、平成13年2月に初登場した献立で今年で17年目になり、とってもおいしいので人気献立のひとつになっています。(2枚目の写真)
*おこわとは・・・
もち米を蒸した飯のことを強飯(こわいい・こわめし)と言い、丁寧に「お」をつけて、短くし「おこわ」というようになりました。
5年生の教室で・・・
「中華おこわ」
・もっちりして、とってもおいしい!
・焼き豚、しいたけがもち米に合い、くりも甘く色もきれい!
「鶏肉とあつあげのうま煮」
・あつあげや野菜に中華あんがからまり、すごくおいしい!
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」
・きゅうりとコーンでいろどりがいい!
他の学年からもニコニコ笑顔で「1年1回と言わず、もっと出してぇ〜!」の声がたくさん出ていました。今日も食缶はカラッポでした!