香り豊かでジュシーな『清見オレンジ(和歌山県産)』が450個届きました!(3/10の給食)
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
中央小の食育
今日のメニューは「みそきしめん(年1回)、あっさりきゅうり、清見オレンジ(年1回)、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。
「みそきしめん」は名古屋の郷土料理で、給食では愛知県特産の「八丁みそ」と赤みそを使用し、より本場の味に近づけるようにしています。八丁みそ仕立てとなったのは平成17年1月〜で、本格的な味になって13年目になります。
*「八丁みそ」豆知識
愛知県岡崎市名産の豆みそ。暗褐色の堅いみそで、香りは少ないですが濃厚な味があります。2年以上天然醸造で熟成されています。岡崎城より西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町で江戸時代初期から作られています。
*「清見オレンジ」豆知識
静岡市清見区にある果樹試験場で、温州みかんとトロビタオレンジを交配し作られた品種です。育成地近くの海岸、清見潟とそれを見下ろす清見寺(せいけんじ)にちなみ1979年に命名されました。果肉は柔らかくとてもジュシーで、温州みかんの味にオレンジの香りが豊かなのが特徴です。清見から「デコポン」「はるみ」「せとか」等が誕生しています。
あと卒業まで少しになった6年生の教室で・・・
「みそきしめん」
・八丁みその濃厚な味ときしめんの具のハーモニィがよい!
「清見オレンジ」
・とても香りがよく、甘くてジュシーで食べやすい!
「中央の給食をふりかえって」
・ほとんど毎日のようにおいしかった!
・給食を残したことがない!
・いろいろな献立があって、楽しかった!
返却に来た3年生から「ほっぺたが落ちるくらいにおいしかった!」と元気よく報告がありました!今日も、もちろん食缶はカラッポでした!