中央小の給食を忘れないでね!『卒業お祝い献立(届いたいちごは2640粒)』(3/16の給食)
- 公開日
- 2017/03/16
- 更新日
- 2017/03/16
中央小の食育
今日のメニューは「ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
児童の好きな献立の上位に必ず上がるのが「鶏肉のからあげ」であることから、コチジャンを下味に使用した「ピリからあげ」がメイン献立でした。
*今日のいちご「さちのか」豆知識
2000年から出回り始めた品種で、果皮は濃い赤で光沢があり、糖度が高く、香りもよく、そして果肉がしっかりいて日持ちの良いのが特徴です。全国の作付面積もトップクラスの人気品種。他の品種に比べてビタミンCが多く含まれています。
入学後、1100回を超える中央小の給食を食べている6年生の教室で・・・
「今日のメニューについて」
・からあげにコチジャンが使われ、サクサクパリパリに揚がって、とってもおいしい!
・ほたての食感がよかった!
・いろどりがよかった!
「中央小の給食について」
・きらいなものでも給食では食べることができました。
・カレーの主材が季節によって変わり、家では食べられないカレーを食べることができました。
・毎日おいしく、登校後献立黒板を見て、お昼を楽しみにしていました。
・おいしい給食を毎日いただいたが、これから食べられないのが悲しいです。
6年生のみなさん!「食べることは、命の元!」元気で夢に向かってがんばってください!応援しています!