今年度最後の給食にも笑顔の花がたくさん咲きました!!!(3/23の給食)
- 公開日
- 2017/03/23
- 更新日
- 2017/03/23
中央小の食育
今日のメニューは「さけのしょうゆバター焼き(年1回)、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳」でした。
「さけのしょうゆバター焼き」は、角切りのさけとキャベツに塩、しょうゆで下味をつけ、バターで焼きました。(2枚目の写真)大勢の子どもたちから「めっちゃ!おいしかったヨ!」の声が元気よく出ていました。
*「さけ」豆知識
さけは栄養価の高い魚で、良質のたんぱく質に富み、特筆すべきはビタミンDが豊富なところです。また、様々な健康成分もたっぷり含まれています。血液をサラサラにするEPAや脳の働きを活性化するDHA、目や肌の老化を防ぐアスタキサンチン(さけの身の赤い色素)等です。さけのたんぱく質は他の魚肉より消化・吸収がよく、成長期の子どもに最適な魚の一つです。
各学年から・・・
○昨日卒業した6年生
・給食は卒業したくなかったです!
・おいしい中央の給食を運んでほしいです!
○5年生
・あと1年しか給食が食べられないかと思うと悲しいです!
○4年生
・元気のない時も給食を食べると元気になります!
○3年生
・毎日、ほっぺたが落ちるくらいおいしいです!
○2年生
・いつもすごくおいしく、おかわり競争しています!
○1年生
・給食はおいしくない日がないです!
今年度の給食は4/11から188日間あり、今日で終了しました。今年度も安全・安心でおいしい給食(867食/日)を実施いたしました。来年度は4/11から始まります。(930食/日)お楽しみに〜!
春休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごしましょう!