季節の果物『クインシーメロン』が熊本県から118個も届きました!(6/7の給食)
- 公開日
- 2017/06/07
- 更新日
- 2017/06/07
中央小の食育
今日のメニューは「カレードリア(年1回 乳製品除去食も調理)、キャベツのスープ、クインシーメロン(年1回)、コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
カレードリアのお米は滋賀県産コシヒカリを使い、クリームも使ってコクを出し、カレー味に仕上げました。
クインシーメロンは1/8にカットし、食べやすいように皮と実の間に切り目を入れて子どもたちの所へ!給食では2002年に初登場し、今年で16回目になります。
*「クインシーメロン」豆知識
鮮やかなオレンジ色をしているクインシーメロンは、まろやかな風味が特徴です。平成元年にデビューした新しいメロンで、20年位前から人気が出ています。クインシーメロンの名前は、クイーン(女王)とヘルシー(健康的=栄養価が高い)から名づけられました。
中央小の「カレードリア」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・ごはんのもちもちさと鶏肉のジュシーさがカレー味とマッチし、辛さもマイルドで口の中に残るおいしさ!
・キャベツはシャキシャキ、じゃがいもはホクホクし、豚肉やにんじん等の具がコラボして、味のよいスープ!
・オレンジ色がきれいなクインシーメロンは、果肉がしまっているけど口の中でとろけ、ジュシーでおいしい!
・切り目を入れてくれているので食べやすく、調理員さんの愛情を感じた!
給食を取りに来た時から「カレードリアにメロンってすごい!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「おいしかったヨ!」の声がたくさん聞かれました。もちろん食缶はカラッポでした!