沖縄県から『もずく』が9.3K届きました!(6/20の給食)
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
中央小の食育
今日のメニューは「和風カレー丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、きゅうりの酢のもの、牛乳」でした。
「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料(2枚目の写真)にした汁ものなので、「とろり汁」と言うネーミングで平成26年〜登場しています。
*「もずく」豆知識
熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなる所から「藻につく」から「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。
「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・丼はだしが効いて具もたくさん入り、色々な味が楽しめる!
・とろり汁は、鶏肉のうまみとだしが効いてめっちゃおいしい!
・もずくは苦手だけど、とろっとしていることでとても食べやすい汁ものになっている!
・カレー丼にあっさりしたきゅうりの酢のものが、とてもよく合っている!
・1年半ぶりに日本に帰国したら、中央小の給食はよりおいしくなっている!
他の学年からもニコニコ笑顔で「おいかったヨ!」の声が元気よく出ていました!