夏野菜『とうがん(愛知県産)』が47Kg届きました!(7/3の給食)
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
中央小の食育
今日のメニューは「さけのさんしょう風味焼き(年1回)、みそ汁、とうがんの煮もの(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
給食では夏野菜であるとうがんは、7・9月に使用しています。大きい野菜なので1個丸ごと目にするのは珍しいですが、今日、中央小には1個3〜5Kg大のものが10個も届き(2枚目の写真 大きさの比較のためしゃもじを置きました)、鶏肉と一緒にだしの効いた煮ものに仕上げました。給食でとうがんは、平成2年に登場し、今年で28年目になります。
*「とうがん」豆知識
とうがんはインド生まれで、日本では約1200年前から栽培されている歴史のある野菜です。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にピッタリの食べ物です。漢字では【冬瓜】と書き、夏が旬の野菜ですが、冬まで持つところからついた名前です。
4年生の教室で・・・
・さけは、柔らかく皮までおいしい!
・みそ汁は、いろんな具材から味が出ておいしい!
・とうがんは、トロトロしてごはんによく合う!
だしの効いた「とうがんの煮もの」は、子どもたちの口によく合い、もちろん食缶はカラッポで返却されました。ご家庭でも旬のおいしさを味わってみませんか?