暑さ厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』に舌つづみ!(7/14の給食)
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
中央小の食育
今日のメニューは「夏野菜のカレーライス(年1回)、キャベツのサラダ、冷凍みかん(年2回 今日と9月)、牛乳」でした。
夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に夏野菜であるかぼちゃ、トマト、なす、ピーマンを使用した人気献立です。また、子どもたちに大人気の冷凍みかんは、鹿児島産のものが938個届きました!
*「冷凍みかん」豆知識
みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘みが感じられないことから、甘みの強いみかんが使われています。
5年生の教室で・・・
・ピーマンの苦みがカレーとよく合う!
・かぼちゃ、トマト、なす、ピーマンの夏野菜の組み合わせがよく、とてもおいしいカレーライスになっている!
・キャベツのシャキシャキ感がいい!
・酸味のあるドレッシングがキャベツとよく合っている!
・キンキンに冷えた冷凍みかんは、シャーベットみたいですごくおいしい!
今の時期に、毎年フランスから中央小に体験入学している児童にインタビュー・・・
・とてもおいしいので、毎日全部おかわりしています。給食の時間が一番楽しみです。
今日は人気献立の「夏野菜のカレーライス」と「冷凍みかん」に給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワーイ!」「ラッキー!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となり、もちろん食缶はカラッポでした!
・