大阪名物『お好み焼き』で盛り上がりました!(10/16の給食)
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
中央小の食育
今日のメニューは「お好み焼き(年1回 卵除去食も調理)、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。
大阪で親しまれている「お好み焼き」が学校給食に登場したのが7年前からで、今年で8回目になります。小麦粉(7.6k)に山いも(5k)、卵(130個)、キャベツ(19個)、青ねぎ(290本)、粉末かつおぶし(500g)、青のり(200g)を混ぜ合わせて焼き、食べる時にトンカツソースをかけていただきました。山いもが入っているので、ふっくらと焼き上がりました。
5年生の教室で・・・
・お好み焼きは、ふわっと焼き上がりとってもおいしい!
・卵除去食のお好み焼きもふわっとしておいしく焼きあがっている!
・豚汁は、具だくさんでさつまいもの甘味が出ておいしい!
・だしの効いた豚汁は、ごはんととってもよく合う!
・きゅうりの梅風味は、梅の酸っぱみが効いておいしい!
他の学年からもニコニコ笑顔で元気よく「おいしかったヨッ!」の声がたくさん出ていました!