大人気!『たこボール』を990個手作りしました!(11/15の給食)
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
中央小の食育
今日のメニューは「たこボール(年1回)、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」でした。
「たこボール」は大阪ご当地〔粉もん〕の王者級のひとつである「たこ焼き」を、学校給食で実現できないかと考えられた献立です。平成20年に初登場し、今年で10年目になります。とうふ、じゃがいもでんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩で作った生地にたこを加え球形にし(写真2枚目)、油であげ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖で作ったソースをかけました。
今日は中央小学校の27回目の創立記念日なので、「洋風煮」にラッキーにんじんを特別に3種類(紅葉型、花型、ハート型)作り、楽しみな煮ものにしました。
1年生の教室で・・・
・たこは嫌いだけど、たこボールのたこはおいしく、たこがたくさんはいっていてうれしい!
・洋風煮には、いっばい野菜が入っているので、栄養があっておいしい!
・だいこんのピクルスは、シャキシャキして甘酸っぱくておいしい!
☆他の学年からも給食でしか味わえない『たこボール』に「すっごくおいしかったヨッ!」「もっと食べた〜い!」という声がたくさん出ていました。3種類のラッキーにんじんに、給食を取りに来た時から歓声が上がっていました。今日ももちろん食缶は、カラッポでした!