季節の果物!香り豊かでみずみずしい『デコポン』が241個届きました!(3/2の給食)
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
中央小の食育
今日のメニューは「えびのチリソースいため(年1回)、中華がゆ(年1回)、デコポン、牛乳」でした。
「えびのチリソースいため」は、しょうが、にんにく、たまねぎ、白ねぎを使用し、味の決め手となるトウバンジャンを使っています。人気献立です。
「中華がゆ」は肉だんごを主材に、中国野菜のチンゲンサイも使用し、ごま油で風味を添えたもので、こちらも人気があります。
【トウバンジャン】:そら豆で作ったみそに、赤とうがらしを加えた辛味の強い中国の発酵調味料です。給食では平成元年10月に初使用で、もう30年になります。マーボーどうふ等にも使用しています。
*「デコポン」豆知識
てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンと呼ばれていますが、正式名称は「不知火(しらぬい)」と言います。不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものを「デコポン」言い、商標登録されています。清見オレンジとポンカンの交配種で1972年に誕生しました。主産地は熊本県で、今日は生産量第3位の和歌山県産です。皮が軟らかく簡単に剥け、実は甘味が強く多汁で、袋ごと食べられるのが特徴です。
給食では平成18年〜登場した果物で13年目になる、人気のある果物です。
3年生の教室で・・・
・えびは嫌いだけど、おいしいチリソースのおかげで、スーと食べることが出来た!
・辛いのは苦手だけど、今日のチリソースはおいしい!
・トロットロッとして、ごはんと肉だんご、チンゲンサイがよく合いとってもおいしい中華がゆ!
・レーズンが嫌いだけど、中華がゆと一緒だとおいしく食べられた!
・デコポンは皮がむきやすく袋ごと食べられ、甘くておいしい!
・一口食べると軟らかくて甘く、果汁もビタミンCもたっぷりで、幸せ!
◎ ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っていて、おかわり行列のできる給食大好き学級でした!
☆ 人気献立の組み合わせであり、給食を取りに来た時から盛り上がっていて、返却時には他の学年からも「おいしかったョッ!」と元気よい声でたくさん報告がありました!4年生で9人も欠席したクラスの食缶もカラッポ(全クラス同様)でうれしい悲鳴の出る給食でした!