中央小学校学校日記

春の訪れを感じさせてくれる『よもぎだんご』にニコニコ笑顔でした!(3/16の給食)

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

中央小の食育

 今日のメニューは「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 給食で毎年3月に出る和風デザートのよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今日届いたよもぎだんごは約4100余個で、これを蒸した後みつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。よもぎだんごを給食で初使用したのは1987年3月で、32年目になります。

*「よもぎ」豆知識
 日本各地の山野に自生し、食用とするのは春先の若芽、芯芽、軟らかい葉などで、独特の香りがあり、その香りを生かして昔から草もち、草だんごの原料として用いられていたため、もちぐさの名で知られています。
 栄養価も高く、貧血防止、健胃、解熱などの薬効があるとされ、広く利用されています。

今日が中央小最後の給食となった6年生の教室で・・・
・食材の組み合わせがよく、もやしのシャキシャキ感をはじめ食感のよい「豚肉と野菜のいためもの」で、ごはんによく合う!
・いろとりどりの野菜が入って、だしの旨みを感じるすまし汁!
・ほのかなよもぎの苦みときな粉がとってもよく合っていておいしい!
(よもぎだんごには9割の児童が「好き」に手を上げ、おかわりには大行列が出来ていました。)
◎ 中央小の給食と言えば・・・。
・おふくろの味のよう!
・1年の入学お祝い献立「カツカレーライス」をはっきり覚えている!
・肉じゃがの味のしみ具合は最高!
・すき焼き煮のふのおいしさ!
・揚げものは、全ておいしい!
・忘れられない献立、食べもの
 カレーライス ビビンバ まぐろのオーロラ煮 赤魚 プルコギ 汁めん献立 れんこん献立全て みそ汁 トマト とろろこんぶ パン・・・

☆ 6年生のみなさん!
 『食べることは命の元!』食事の時には、赤・黄・緑の色を忘れずバランスよく!
 元気に夢に向かって頑張ってください!