中央小学校学校日記

一足早い『こどもの日の行事献立』に歓声が上がりました!(5/1の給食)

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

中央小の食育

 今日のメニューは「牛肉のちらしずし(年1回)、すまし汁、ちまき(年1回)、牛乳」でした。

 「牛肉のちらしずし」は、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをよりうま味が増すように粉末昆布も使用して味付けし、これらの彩のよい具材とたきたてのごはん(銘柄:北海道産のおぼろづき)をフワッとしたちらしずしになるように、24クラス毎に混ぜ合わせて作りました。
 「ちまき」をこどもの日の行事献立に使用し始めたのは、1986年からで今年で33回目の登場です。今日は972個蒸しました。
*「ちまき」豆知識
 ちまきには、子どもたちが元気で大きくなりますようにという願いが込められています。もともとは中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがや巻き)」と呼ばれていました。「茅」は「ち」とも言い「ちまき」と呼ばれるようになりました。今は「茅」より「笹」の葉が多く用いられています。

2年生の教室で・・・
・ちらしずしは、いろいろな具がたくさん入っていておいしい!
・わかめが入って色もきれいでおいしそうに見え、食べてもおいしいすまし汁!
・ちまきの形がおもしろい!
・食べる前から笹の香りがよく、食べるとさわやかな笹の香りがしておいしいちまき!
・ちまきは、おもちよりサクッとして食べやすく、そして歯にもやさしく、口に長くとどまり甘くておいしい!
◎ 給食の感想に次々と手が上がり、2年生とは思えない上手な表現をするコメンテ−タ−が多くいるクラスで、「こどもの日の行事献立」に笑顔いっぱいの学級でした!

☆ 中央小の「こどもの日の行事献立」を初めて食べた1年生は、特に「ちまき」に大喜びでした。入学2ヶ月目の今月も魅力ある献立が次々に登場します。お楽しみに〜!
 他の学年も給食を取りに来た時から「ちまき」に「大好き!ヤッター!」と盛り上がっていました!