料理クラブ 活動報告
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
中央小
こんにちは。料理クラブです。
12日(木)クラブ活動の時間に、フランス料理のシェフによる実演がありました。
中央区発祥のなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」を使った中央区の料理講習会です。
「玉造黒門越瓜のジュレとトマトのスープ」や「玉造黒門越瓜のピクルスとトマトのジュレとベーコンの冷製パスタ」を作っていただきました。
包丁さばき、料理を作る時の手際の良さなど、シェフの様子をしっかりと見ていました。
「切るものによって包丁を変えているのはなぜですか。」
「得意な料理はなんですか。」
など、質問をさせていただいた後、試食もしました。
少し「大人の味」でしたが、おいしくいただきました。
37人のミニシェフが、この経験を次回からのクラブ活動で活かしていきます。