中央小学校学校日記

残暑厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』に舌つづみ!(9/3の給食)

公開日
2018/09/03
更新日
2018/09/03

中央小の食育

 今日のメニューは「豆乳マカロニグラタン(年1回)、トマトス—プ、冷凍みかん(7月と今日の年2回)、おさつパン、牛乳」でした。

 初登場の「豆乳マカロニグラタン」は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるものです。いつものマカロニグラタンとの違いは、米粉で作ったマカロニ(新食品)、豆乳、とろみ付けに上新粉(米粉)を使っているところです。
 子どもたちに大人気の冷凍みかんは、971個届きました。

*「冷凍みかん」豆知識
 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。

4年生の教室で・・・
・とろっとろっとして、いつもよりやさしい味がする豆乳マカロニグラタン!
・豆乳マカロニグラタンはいつもと材料がちがうけど、いつも通りおいしい!
・トマトス—プはあっさりしておいしい!
・お母さんの作る味とよく似ているトマトス—プ!
・冷凍みかんは、凍っているのでジュースが飛び出すことなく食べることが出来るし、おいしい!
・今日の暑さにピッタリの冷凍みかん!
・特別においしいものを食べられた今日の給食!ありがとう!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、食缶がカラッポなった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は人気献立の「マカロニグラタン」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ—イ!」「ラッキ—!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!