秋の味覚『なす』と『みかん』に舌つづみを打ちました!(10/19の給食)
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
中央小の食育
今日のメニューは「なすのミートグラタン(年1回)、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
なすは夏〜秋が旬で、給食では7〜10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなすの登場(高知県産 290個使用)となりました。なすはどちらかと言えば、子どもたちに敬遠されがちな野菜ですが、「なすのミートグラタン」の美味しさにニコニコ笑顔でした。
みかんは秋〜冬の代表的な果物で、給食では10〜12月に登場します。今日は熊本県から941個届きました。
*「グラタン」豆知識
グラタンは「おこげ」「焦げ目をつける」を意味する仏語。(焦げ皮をはらせるというグラティネに由来)
給食ではホワイトソースをベースにした白いグラタンとトマトソースをベースにした赤いグラタンの2種があり、メインにする材料が毎月異なり交互に出ています。グラタンは人気メニューのベスト3に入る献立です。
2年生の教室で・・・
・なすは苦手だけどミートグラタンのなすは、おいしすぎておかわりをした!
・なすの食感がいいミートグラタン!
・鶏肉やじゃがいもにスープの味がしみこみおいしい!
・色々な具の味がおいしいスープ!
・みかんは皮がむきやすく、すごく味がよい!
・みかんがフワフワで、みかんのお汁がおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわりに行列が出来、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!
☆ 「なすのミートグラタン」の容器の壁面をとってもきれいにこそげ取り、きれいになった状態の容器で返却される等、人気の具合が容器にも表れていました。今日は、今シーズン最後のなすと今シーズン始まったばかりのみかんを味わった給食時間となりました!