中央小学校学校日記

秋を代表する味覚『平核無柿』が和歌山県から231個届きました!(10/24の給食)

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

中央小の食育

 今日のメニューは「コーンクリームシチュー(年2回 乳製品除去食も調理)、キャベツと三度豆のサラダ、平核無柿(2年に1回)、ライ麦パン、牛乳」でした。

*8〜10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
 今日の「コーンクリームシチュー」は小麦アレルギーに配慮されたもので、とろみを上新粉(普段食べているうるち米の粉)でつけています。(他の月は、小麦粉とバター等で作ったルウでとろみをつける)

*「柿」豆知識
 柿は最も古くから栽培されてきた果物で、砂糖のない時代には貴重な甘味の一つでした。日本や東アジア生まれで「KAKI」で世界に通用します。柿は甘柿(富有柿が代表)と渋柿(平核無柿が代表)に大別され、給食では富有柿と平核無柿が1年交替で登場しています。柿にはかぜを予防してくれるビタミンCをはじめとして、カロテン、ミネラル、食物繊維等豊富で、大いに食べたい秋の果物です。
*「平核無柿」豆知識
 平核無と書いて「ひらたねなし」と読みます。形が平たく四角い箱型で、種がない柿という意味です。新潟県生まれで、富有柿に次いで2番目に多く栽培されています。種がなく食べやすい上に、甘味が強く果汁も豊富で、果肉が硬くなくそれでいて軟らか過ぎず程よい食感が特徴です。渋抜きは炭酸ガスで行われています。

 1年生の教室で・・・
・グリンピースは嫌いだけど、コーンクリームシチューで食べるととってもおいしい!
・鶏肉や野菜にシチューの味がしみておいしい!
・幼稚園の時は三度豆が嫌いだったけど、中央小の三度豆はおいしい!
・サラダのキャベツがシャキシャキしておいしい!
・柿は、前歯がないけど軟らかくて食べやすい!
・今まで食べてきた柿の中で、一番甘くておいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 人気献立の「コーンクリームシチュー」と2年に1回の平核無柿に大盛り上がりの給食タイムとなりました!