中央小学校学校日記

手作り!『とうふハンバーグ』を990個焼きました!(12/17の給食)

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

中央小の食育

 今日のメニューは「とうふハンバーグ(年1回)、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、とうふにツナ(缶)、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にし、焼きました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。平成14年に初登場した献立で、今年で17年目になります。
*原料のとうふは・・・
 とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)

 中央小最後の「とうふハンバーグ」を味わった6年生の教室で・・・
・とうふとツナのからみ具合がよいとうふハンバーグ!
・ハンバーガーにして食べると、とうふハンバーグ、チーズ、ケチャップとの相性がよく、めっちゃ!うまい!
・豚肉と三度豆がおいしいスープ煮!
・スープ煮はしめじの食感がよく、チキンスープ味であっさりしている!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ケチャップやスライスチーズもあり、ハンバーガーにしてニコニコ笑顔で食べている児童が多く、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!クラス写真撮影の時、チーズを食べながら学級全員で「ハイ チーズ!」と言いながら元気よい笑顔を見せてくれました!

☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!