中央小学校学校日記

2018年最終日は、季節の『かぶ(福岡県産)』と人気献立『じゃこ豆』に舌つづみを打ちました!(12/21の給食)

公開日
2018/12/25
更新日
2018/12/25

中央小の食育

 今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

*じゃこ豆(3枚目の写真)
 大豆を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進む献立です。平成2年に初登場し、今年で29年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。

*「かぶ」(2枚目の写真)豆知識
 かぶは平成14年から使い始め、今年で17年になります。今日は「博多かぶ(肉質が緻密で、甘みに富むのが特徴)1Kg大29個」を蒸した後、砂糖、米酢、しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立です。
 かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。

 中央小最後の「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」を味わった6年生の教室で(担任の先生は、先生になった時から「じゃこ豆」が大好きで、毎年楽しみにしています)・・・
・じゃがいもがとろけて、だしもおいしい煮もの!
・煮もののにんじんが甘く、だしがこんにゃく等の具材に染み込みおいしい!
・じゃこ豆は、噛めば噛むほどおいしい!
・大豆にまぶしたじゃがいもでんぷんに味が染み込み、ごはんととてもよく合うじゃこ豆!
・かぶの甘みとゆずの爽やかな味がおいしい!
・ゆずの酸味が効いて、ごはんとよく合うかぶのゆず風味!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、おかわり行列も出来てすぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!
☆ 2018年は、年間195日安全・安心でおいしい給食(960食/日)を実施しました。新年3学期は、1/8(火)から給食が始まります。お楽しみに〜!
 冬休みも『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごしましょう!