『お正月の行事献立』にニコニコ笑顔あふれる給食時間となりました!(1/10の給食)
- 公開日
- 2019/01/11
- 更新日
- 2019/01/11
中央小の食育
今日のメニューは「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ(全て年1回)、牛乳」でした。
「れんこんのちらしずし」には、穴がたくさん開いていて『見通しがきく』ということからお節に欠かせないれんこんと、豚肉、グリンピース、コ−ン、かんぴょう、しいたけ、粉末こんぶを使用したちらしずしに、きざみのりをかけていただく風味豊かなものでした。「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじん(年1回)や白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。そしてお正月料理に不可欠な「ごまめ(5kg使用)」の組み合わせでした。
新年にちなむ献立を1日で出すことが出来ないので、「くりきんとん」は1/15に、「黒豆の煮もの」は1/23に出ます。
子どもたちは、学校で友達と一緒に食べるお正月の行事献立にニコニコ笑顔でした。
4年生は2学期に「なにわの伝統野菜」を学習しました。赤い金時にんじんにより盛り上がっていた4年生の教室で・・・
・ちらしずしはれんこんがシャキシャキし、豚肉のジュウシ−さがごはんと混ざって完璧な仕上がり!
・れんこんの歯ごたえともちっとしたごはん、グリンピ−スの甘さ等、酢の味とよく合ったちらしずし!
・ぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もちが軟らかく食べやすい!
・なにわの伝統野菜の金時にんじんが入っている所がうれしいぞう煮!
・トロッとしてなめらかなぞう煮は、もちとの組み合わせもよく、おいしい!
・苦味があり大人の味だけど、小さい魚なので食べやすいごまめ!
・ごまめは、おばあちゃん家の香りがして、よく噛んでいるとおばあちゃんを思い出した!
・カリカリしていて、噛むと味がジュワ−と出てきておいしいごまめ!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!
☆ 新年始まって3日間給食を食べましたが、中央小の子どもたちはニコニコ笑顔で給食時間を送っていま〜す!
☆ 2019年も、安全・安心でおいしい給食を目指して関係者一丸となって取り組みます。