とっても彩がきれいで、おいしい『さけのクリ−ムスパゲッティ』に笑顔の花が咲きました!!!(3/11の給食)
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
中央小の食育
今日のメニューは「さけのクリ−ムスパゲッティ(年1回)、カリフラワ−のサラダ(年1回)、黒糖パン(小)、牛乳」でした。
「さけのクリ−ムスパゲッティ」は紅鮭を主材にホワイトルウ、牛乳、クリ−ム(乳脂肪45%で、乳化剤や安定剤を含まないもの)、白こしょう等で仕上げているので、とってもおいしく春らしい彩で、子どもたちの笑顔輝く献立でした。「カリフラワ−のサラダ」は、手作りドレッシングで和えました。
*「カリフラワ−」豆知識
地中海東部沿岸、中東が原産と言われている。2000年も前から栽培されている歴史の古い野菜です。日本には明治初期に伝わり、市場に出回るようになったのは、1960年代に入ってからです。食用の部分は花蕾(つぼみが集まっている)と言い、花蕾を大きな葉で包み込んで育てるので、日光にあたらず白色になります。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあります。近年ブロッコリ−に押されて生産量が激減している野菜です。
免疫力を高め病気を防いだり、ストレスから身体を守ったり、美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。茎にもビタミンCが豊富なので、積極的に食べることをおすすめします。
今日は、生産量第2位の熊本県から約100個届きました。
中央小で2回目の「さけのクリ−ムスパゲッティ」を食べた2年生の教室で・・・
・いろんな具が入り、クリ−ムがトロトロッとして、めっちゃおいしいスパゲッティ!
・クリ−ムとさけがとっても合っていて、きのこは苦手だけど、クリ−ムスパゲッティに入ったしめじは普通に食べられた!
・シャキッとした食感がおいしいカリフラワーで、さっぱりしたサラダ!
・カリフラワーを食べたら手作りドレッシングがジュワ−と出てきておいしい!
・黒糖パンは、フワ−とした噛みごたえがよい!
・ふわふわしておいしい黒糖パン!
◎ 感想にドンドン手が上がり、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした。
☆ 年1回の『さけのクリ−ムスパゲッティ』に給食を取りに来た時から楽しみにしているという声がたくさん出ていました!もちろんカラッポの食缶が返却されました!