中央小学校学校日記

揚げたて!サクサク!!『いわしのフライ』をなんと!976尾を揚げました!!!(3/15の給食)

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

中央小の食育

 今日のメニューは「いわしのフライ(年1回)、五目汁、もやしのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。
「いわしのフライ」は、開きいわし(1枚50g)にパン粉をつけたもので、976尾を揚げるのに2釜使用して1時間10分かかりました。揚げたてサクサクで、ごはんがよく進みました。
「五目汁」はとうふ、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、みつば、生しいたけを使用し、だしこんぶ、けずりぶしのだしの味がよく効いたおいしい汁ものでした。

*「いわし」豆知識
 かつては日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的にみて日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分が豊富に含まれています。成長期に欠かせないカルシウムも多く積極的に食べたい海の幸です。
 ?いわしはいつ眠る?⇒交代で順次寝ています!
いわしは群れを作って(外敵から身を守るため)回遊している魚で、眠くなると群れの中ほどに入り、群れが作る水流に乗って自分は泳がず運んでもらうそうです。

 来週卒業する6年生の教室で・・・
・いわしのフライはサクサク、パリパリでめっちゃおいしい!
・衣の食感といわしの味がマッチしておいしいいわしのフライ!
・野菜嫌いでもだしがよく効いているので、おいしく食べられる五目汁!
・五目汁は具だくさんで、色々な味が引き出されておいしい!
・しょうがが効いて、あっさりしておいしいもやし!
・もやしの食感がシャキシャキして、さっぱりとした味でおいしい!
◎忘れられない献立は・・・
・具だくさんのみそ汁・カレ−ライス・まぐろのオ−ロラ煮・鶏肉のからあげ・グラタン・赤魚・ごはん・黒糖パン・牛乳・・・・・

☆ ごはんがよく進む献立の組み合わせで、他の学年からも元気よく「骨がなく、サクサクのいわしフライがおいしかったよッ!」の声がたくさん報告されました!
☆ 6年生のみなさん!あと2回になってしまった中央小のおいしい給食をしっかり味わいましょう!!!