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9月13日(水) 給食試食会が行われました。
- 公開日
- 2017/09/14
- 更新日
- 2017/09/14
給食室からのお知らせ
PTAの保健給食委員の皆さんにお世話をいただき、平成29年度の給食試食会を行いました。
今年度のメニューは、
さけのバジル焼きB
大豆とごろごろ野菜のトマト煮
三度豆ともやしのサラダ
米飯 牛乳 でした。
本日のメニューは平野区の小学生が考えたものです。
参加した保護者の皆様からは、「ご飯がふっくらと炊きあがっていて美味しかった。」「たくさんの食材が使われており、栄養価を考えてもらっているのがよく分かった。」「量も満足だった。」など、高評価でした。
調理員が日々、安心で安全な給食を提供するためにしていることも、日吉小学校の栄養教諭の先生から紹介していただきました。
おやつについての栄養指導もしていただきました。スナック菓子には想像以上に油が多く含まれています。大人が量や与える時間に気を付けていきたいですね。 -
3名の給食調理員がそろいました。
- 公開日
- 2017/04/16
- 更新日
- 2017/04/16
給食室からのお知らせ
4月に2人の給食調理員が着任しましたが、1名は、大阪市内の学校にサポートに出かけることが多く、4月14日〈金〉初めて在籍校勤務で3名の給食調理員が揃いました。
大きな声で「いただきます。」「ごちそうさま。」と、礼儀正しく挨拶する本校の児童の様子を見て、感心していました。
「今年も美味しい給食を毎日食べられることを楽しみにしています。よろしくお願いします。」と話す4年生の言葉にパワーをもらったとも話していました。
平成29年度新メンバーでスタートしてまだ1週間ですが、給食調理員3人の息はぴったりです。声をかけ合い手際よく、安全に日々調理を進めています。
今年度も栄養価を考えた、安心・安全で美味しい給食が提供されますよ。
モリモリ食べて、健康な体をつくりましょう。
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3月16日(木)の給食は「卒業お祝い献立」です。
- 公開日
- 2017/03/16
- 更新日
- 2017/03/16
給食室からのお知らせ
3月16日(木)の給食は「卒業お祝い献立」です。
献立は
ピリからあげ 中華スープ
ほたて貝と野菜のいためもの
いちご 食パン ジャム 牛乳
机上のナフキンにのりきらないくらいの豊富なメニューでした。
イチゴの赤に枝豆や野菜の緑、黄色、オレンジなど、食材の彩りもお祝いの雰囲気を盛り上げていました。
調理員からは、
「いよいよ卒業ということで少し寂しい気持ちです。中学校に行っても、小学校時代のように好き嫌いせずにたくさん食べて、元気に頑張ってください。」
「毎日残さず食べてくれて嬉しかったです。調理の励みになりました。いただきます。という6年生の元気な声があと2日しか聞けないのは寂しいですが、夢に向かって頑張ってください。」というお礼とエールが届いています。
あと2日、この仲間と食べる給食を楽しみましょう。
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1月11日(水) 3学期の給食開始です!!
- 公開日
- 2017/01/11
- 更新日
- 2017/01/11
給食室からのお知らせ
1月11日(水) 3学期の給食開始です!!
給食室に向かう子どもたちは、「給食久しぶりやな。」「今日のメニューは何かな。」と、嬉しそうに話していました。
調理員にも「3学期も美味しい給食をお願いします。」と大きな声でしっかり挨拶をしていました。給食を取りに来た全学年が、とてもいい笑顔でした。
調理員からは、「3学期も美味しい給食をつくるので、好き嫌いせずにたくさん食べて、風邪などひかず、元気に頑張ってください。」とのお話がありました。 -
3学期最初の給食です。
- 公開日
- 2017/01/11
- 更新日
- 2017/01/11
給食室からのお知らせ
給食室の季節の掲示には、最近見かけることが減った、立派な羽子板が飾られていました。子どもたちは「すごーい!!」「きれい!!」と声をあげていました。
3学期最初の給食のメニューは
他人丼
すまし汁
黒豆の煮もの
ごはん 牛乳 でした。
久しぶりの給食に子どもたちは、「美味しい!!」「大好物!!」と、友だちと楽しそうに話しながら食べていました。もちろん全学年、残食もゼロです。 -
9月2日(金)の給食開始に向けて給食室整備を計画的に実施しています。
- 公開日
- 2016/08/22
- 更新日
- 2016/08/22
給食室からのお知らせ
9月2日(金)2学期の給食開始日に向けて、調理員は毎日計画的に給食室の衛生管理や環境整備作業を進めています。
ダクトの塗り替えや機器の不具合の点検・補修、扉・網戸なども全て外しての洗浄・清掃、児童に安全で安心な給食を提供するためにと細部にまでこだわって仕事をしています。
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1学期最後の給食でした。今日も美味しかったです。
- 公開日
- 2016/07/20
- 更新日
- 2016/07/20
給食室からのお知らせ
7月19日〈火〉1学期最後の給食でした。メニューは子どもたちの大好物のチヂミやの中華煮、きゅうりの甘酢づけ,パン,牛乳でした。
猛暑の中でも、子どもたちは、モリモリ、パクパク好き嫌いなく何でも食べようと頑張っていました。
給食調理員も毎月食物の旬を意識できるよう季節の掲示を工夫し、子どもたちを迎えてくれています。
「残さず食べてね。」「魚には小骨があるから気をつけて。」「喉が詰まらないようよく噛んでね。」など、愛情あふれる日々の声かけも子どもたちの食欲を高めていると思います。
子どもたちの感謝の言葉に調理員は「2学期も安全で美味しい給食を作りますね。」と、答えていました。
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3年栄養指導
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
給食室からのお知らせ
3年生の教室で栄養指導が行われました。日吉小学校の小倉先生が来校され、「野菜を食べよう」をテーマに学習しました。一日に300グラム、色の濃い野菜(緑黄色野菜)は100グラム、色の薄い野菜は200グラムとればよいことなど教わりました。給食ではほとんど好き嫌いしないで食べている子ども達。野菜についてもしっかり食べようという意識がうまれていました。
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5月26日〈木〉の給食から
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食室からのお知らせ
5月26日〈木〉の給食の献立は、きびなごてんぷら,みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
旬のえんどうは、朝から調理員が、鞘から一粒一粒丁寧に取り出していました。鞘から出したばかりの新鮮なえんどうは、風味はちろんですが、素材の旨みや歯ごたえなどがしっかりと感じられる最高の一品でした。
アレルギー食材除去食についても、大きな回転釜から離れた場所で安全に気をつけて作っています。
毎日、何十もの工程をていねいに作業するからこそ、美味しい給食が出来上がるのですね。
残さずしっかり食べたいですね。
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3年給食の様子
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食室からのお知らせ
11日から給食が始まっています。
子ども達は毎日の給食をとても楽しみにしています。
身支度もすばやくでき、配膳も丁寧に行うことができています。
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「ラッキーにんじん」発見!!
- 公開日
- 2016/03/23
- 更新日
- 2016/03/23
給食室からのお知らせ
昨日の給食は、子どもたちが大好きなハヤシライスでした。
具材は調理員が一つ一つ丁寧に包丁で手切りしているので、それぞれの素材に存在感があり、旨味がしっかりと出ています。
「あっ!ラッキーにんじんだ!」と満面の笑顔で歓声をあげたのは、校長先生でした。
子どもたちに少しでも、給食を楽しく食べて欲しい。という調理員の心遣いです。
もちろん「ラッキーにんじん」も手切りです。煮込んでもこの美しいハート型!さすがプロですね。
きっと各学級でも、校長先生と同じ歓声が聞こえたのではないでしょうか。
いよいよ平成27年度の給食は今日で最後です。一年間の感謝を込めて今日も残さず、美味しくいただきましょう。
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1年間の食生活をふりかえろう
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
給食室からのお知らせ
近日配布する給食だよりには、「1年間の食生活をふりかえろう」ということで、8項目について書かれています。
一人一人ができていたかどうか、確かめ、後1か月がんばってほしいと思います。 -
今日の給食は「節分行事献立」でした。
- 公開日
- 2016/02/03
- 更新日
- 2016/02/03
給食室からのお知らせ
今日の給食は、「節分行事献立」
小袋入りのいり大豆と鰯のしょうが醤油がけ、含め煮、ご飯でした。
鰯は食べやすい味付けで、子どもたちは骨に気を付け、残さず食べていました。
給食室の季節感あふれる掲示物が節分の雰囲気を盛り上げています。
お家でも節分の豆まきをするのかな・・・・・・
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給食だより2月号
- 公開日
- 2016/01/30
- 更新日
- 2016/01/30
給食室からのお知らせ
給食だより2月号を近日、発行します。
節分の行事献立にちなんで、大豆を原料とした食べ物が紹介されています。 -
給食委員会の発表
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食室からのお知らせ
児童集会で給食委員会の発表がありました。
子ども達がタイムマシンに乗って、給食のルーツを探る旅に出るという劇を披露しました。台本は6年生が作りました。
緊張しながらも自分の台詞をしっかり言うことができていました。
本校では、25日〜19日の週に給食週間を設けています。
給食に関わっているたくさんの人に感謝して、給食を残さず食べてほしいと思います。 -
給食週間号
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
給食室からのお知らせ
1月24日は給食記念日です。そして給食記念日に合わせた1週間が給食週間になっています。本校では1月25日から1週間を給食週間としています。
児童集会で、給食委員会が給食の歴史を紹介する劇をします。また給食調理員さんに感謝の気持ちを表す寄せ書きを各クラスから送る準備を進めています。 -
「あけまして おめでとうございます」
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
給食室からのお知らせ
給食調理員の栄と木田です。
温かいものは、温かい状態で子どもたちが食べられるように、時間を考えて調理をしています。
「今日は少し寒かったですが、お雑煮を食べて体が温まったでしょうか。」
「平成28年も、美味しい給食を心を込めて調理します。」
「残さず食べて、健康な体をつくってください。」
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久しぶりの給食だ!! お雑煮美味しそう!!
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
給食室からのお知らせ
今日の給食は「お正月献立」
皆さんもお正月にお雑煮を食べましたか。
どの学年の児童も、久しぶりの給食を楽しみにしていました。
「いただきます。」心を込めたあいさつの後、「早くたべたいな。」
嬉しそうに運搬していました。
どのクラスも残さず食べたようですよ。 -
今日から3学期の給食が始まります。
- 公開日
- 2016/01/08
- 更新日
- 2016/01/08
給食室からのお知らせ
本日から、3学期の給食がスタートします。
給食調理員は、1月5日から衛生管理・安全な給食環境整備のために計画的に準備を進めてきました。
好き嫌いをせず、食材に感謝をしながらいただきたいですね。
寒さに負けない丈夫な体がつくれます。
「 今日はお正月献立 」
さけちらし 、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、ごはんです。
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12月の給食室の飾りはもちろんクリスマス!!
- 公開日
- 2015/12/25
- 更新日
- 2015/12/25
給食室からのお知らせ
12/24〔木〕は2学期最後の給食でした。
子どもたちからは、「2学期も美味しい給食を作っていただき、ありがとうございます。感謝していただきます。」と調理員に感謝の言葉のプレゼントがありました。