今日の給食〜意外とむずかしい?〜
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
お知らせ
今日の給食は「ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳」でした。普段食べる回数が減ってきたかもしれない乾物「切干しだいこん」の登場です。ぬるま湯でもどし、にんじんやうすあげといため煮にしています。よく味がしみておいしく仕上がっていました。生のだいこんを干すことでうま味が増し、カルシウムや鉄、食物繊維なども多くなります。
そして、毎日の牛乳ですが、ストローをさす時にいつも思うこと。ストロー口をめくるのですが、うまくめくれると穴がうっすらわかります。めくるのがうすいとよくわからず。一度できれいにめくれると「やった!」子どもたちも時々、「見て!一回できれいにめくれたよ」と教えてくれます。何だか成功した!という気分。私も時々この気分を味わっています。ですが、意外とむずかしい・・。