今日の給食〜夏でも冬の瓜?〜
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
お知らせ
今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はしっかり甘辛い味がついていて、ごはんがすすみました。みそ汁には夏が旬のオクラ、そしてとうがんが入っています。
とうがんは「冬瓜」と書きます。きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬の野菜ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」という名前がついたそうです。子どもたちの中には大根と思っていた人も多いようでした。次は19日の「とうがんの煮もの」でまた違う味が!楽しみです。