学校日記

5年生 出前授業「和風だし体験講座」〜だしの魅力を味わいました!

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

お知らせ

 6月21日(火)、5年生対象に、大阪ガスの出前授業を実施していただきました。出前授業の最初は、「和風だし 体験講座 〜 和食の魅力 おいしい だしを味わってみよう」です。
 和食とは、日本で育まれた食文化のことで、日本の恵まれた環境から生まれたものだと教えてもらいました。その食文化を支える環境とは、「海に囲まれているので海の幸が豊富」「山や畑など緑が多いので山の幸が豊富」「四季〜季節の変化がある」「雨が多く、水がきれい」です。和食が、2013年に、ユネスコ無形文化遺産に選定されたことを聞き、「すごい〜!」という声があがっていました。
 今日は、和食の魅力を支える「和風だし」を味わってみました。だしの素になる食材によって、含まれる成分が違うことも教えてもらいました。そして、「こんぶだし」と「かつおぶしだし」と「あわせだし」を味わって比較してみました。