今日の給食〜うま味をすってるんやな〜
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給 食
今日の給食は「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。とうがんの煮ものはだしの風味よく、鶏肉のうま味もありました。4年生の教室で、「これなに?」ととうがんのことを聞かれ、「とうがんっていう野菜だよ」「へぇ、どんな味?」「とうがんそのものにはすごく味があるわけじゃないので、だしとか鶏肉の味がするかな」というと「ふうん。じゃあうま味をすってるんやな」と。そう、だしや鶏肉のうま味をとうがんがすって、おいしい煮ものに仕上がりました。今日もごちそうさまでした!