学校日記

19日、20日の給食〜どちらも好評〜

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給 食

 19日の給食は「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳」でした。とうふハンバーグはツナととうふが主材の手作りハンバーグです。食べるときにはそれぞれで小袋のケチャップをかけていただきました。ふわっとやさしいハンバーグは大好評!
 20日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、牛乳」でした。ひじき豆は、大豆を熱湯に浸してからでんぷんをまぶし、油で揚げます。それに甘辛いひじきをからめています。「家ではなかなかこんなに手の込んだことはできないなぁ」なんて思いながらパクパク。よくかんでいただく一品でした。