19日の給食〜Wさけやね〜
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
給 食
19日の給食は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」でした。かす汁は、だしで野菜やさけを煮て、酒かす、みそ、しょうゆで味付けして仕上げています。教室に行って、かす汁の話をしていると、「先生、きょうはさけ(鮭)とさけ(酒かす)やね」と子どもが言いました。「ほんまや!Wさけやね!」「ほんまやぁ〜」とちょっと盛り上がる場面も(^-^)
くりきんとんもなめらかな仕上がり。「これなぁに?」という子もたくさんいました。お正月料理のひとつだよ、と話すと「そうなんやぁ」「食べたことない」などなど。最近は食べる機会も少なくなってきたかもしれません。いい機会になったでしょうか。