学校日記

1月30日〜2月1日までの給食〜すみません、まとめてます〜

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給 食

 1月30日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。ごはんに合う献立でした。(写真はありません)
 31日は「コッペパン、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、バター、牛乳」でした。ラッキーにんじん入りのシチューは、子どもたちに大好評です。色どりもよい献立でした。
 2月1日は節分の行事献立で「ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳」でした。いわしの開きを焼き、しょうがじょうゆをかけています。少し大きめのいわしだったので、小骨もやや大きめでしたが、上手にパクパク!いり大豆は「年の数だけ食べるの?」「教室で豆まきしてもいいの?」などの質問が!(^-^)
給食の豆は、数を気にせず、そしてまかずに食べてね!と声かけしました。
 今年もみんなが元気に過ごせますように。鬼は外、福は内!!