学校日記

2日、5日の給食〜香りや食感を楽しむ〜

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

給 食

 2日の給食は、「ごはん、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。さごしは焼きあがった時のしょうゆの香ばしい香り、あえものは赤じそのさわやかな香りがとてもよかったです。赤じそあえは、子どもにも大好評でした。
 5日は「コッペパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、いちごジャム、牛乳」でした。いかてんぷらはカラッと揚がり、衣がカリッとしていました。中のいかとの食感の違いも楽しむことができました。味だけではなく、香りや食感もおいしさのひとつですね。