学校日記

27日の給食〜豆でもいける、こんぶでもいける〜

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給 食

 27日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。ソーキ汁には切りこんぶ、そぼろにはひきわり大豆が入っています。こんぶも大豆もちょっと苦手な子が多い食材です。ですがこの日は「お汁の中のこんぶなら食べられる!」「そぼろの豆はおいしい!」など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。調理法によって食べやすくなることはよくあるので、いろいろな料理を食べてみることは、やはり大切ですね。1年生は、国語科の教材の中にこんぶが登場していたので、「あっ、こんぶや!」「サラダに入ってた!」と大盛り上がりでした。