13〜15日の給食〜6年生は最後の給食〜
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
給 食
13日の給食は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。みそ汁のさつまいもはほっくり甘くて好評。切干しだいこんもさっぱりしておいしかったのか、おかわりに手を挙げてくれる人がたくさんいました。
14日は「黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳」でした。中華がゆの肉だんごは、大きくてボリュームがありました。はっさくは、皮の固さと酸味に悪戦苦闘する子もいましたが、「お家にもはっさくあるよ!皮もむける!」と言ってむくのを見せてくれる子もいました。
15日は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、牛乳」でした。今日は6年生の小学校での最後の給食。春を感じるなのはなを使った献立でした。6年間でいろいろな給食を食べて、いろいろな味にふれてきました。これからも「食」に関心をもって、元気な中学生になってほしいと思います。