10〜17日の給食〜ずいぶんまとめてしまいました〜
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給 食
10日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。とうがんは夏においしい野菜です。鶏肉と一緒にだしで煮てあっさり味に仕上げました。
11日は「黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳」でした。1年に1回のすいかは、1玉を64等分しています。その話をすると、子どもたちから「すごいなぁ」という声がたくさん!甘くておいしいすいかでした。
12日は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はボリュームもあり大人気!大福豆は白くて大きな豆です。「大きな福」と名前にあるので「食べたらいいことあるかなぁ」と聞いてくる子も。少し甘めに味付けして食べやすく仕上げました。
16日は「コッペパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。冷凍みかんは、食べる時でも表面に薄い氷がついている子もいました。「冷たいー!!」「見て!氷だよ!」「おいしい!」暑い日だったので、みんな大喜びでした。
17日は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳」でした。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきをからめたひじき豆は、味もよくよくかんで食べることができる一品。毎回好評です。