10日〜15日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給 食
10日の給食は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、牛乳」でした。揚げたあじにレモンで酸味をつけたたまねぎをからめたレモンマリネは、さわやかで子どもにも好評でした。
14日は「黒糖パン、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、牛乳」でした。カラッと揚がったからあげは大好評でした。
15日は正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。ぞうにはかつおぶしでだしをとり、みそ仕立てでした。白みその割合が多いので、甘みもありました。ごまめは甘さ控えめで、食感もよく、食べやすい仕上がりでした。