学校日記

16日〜20日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給 食

 16日の給食は「コッペパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳」でした。クリーム煮はまろやかな仕上がりで、好評でした。あつあげはほんのりピリ辛で、低学年でもおいしく食べることができました。
 17日は「ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、牛乳」でした。筑前煮はれんこんやごぼうなどのしっかりかむ食材が入っていて、気がつけばよくかんで食べていたようです。
 20日は「ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」でした。鶏肉は塩こうじをからめて焼きました。柔らかく、うま味もあり大好評でした。かす汁はほんのり酒かすが入っていました。気づかずに食べている子もいるくらいでしたが、やはり体が温まりました。