学校日記

15日の給食

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

今日の給食

  〇今日の給食

 まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳

  〇まぐろのオーロラ煮

 作り方

  1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。

  2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。

  3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。

 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。

  〇クイズ

 キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか

     1.春
     2.夏
     3.冬

  〇12日のこたえ

     1.かぼちゃ でした。