13日の給食
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
今日の給食
〇今日の給食
ホイコウロ—、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
〇ホイコウロ—
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ—)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。
〇クイズ
今日の給食「ホイコウロ—」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。
1.醤油(しょうゆ)
2.砂糖(さとう)
3.味噌(みそ)
〇12日のこたえ
1.フランス でした。