学校日記

13日の給食

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

今日の給食

  〇今日の給食

 ホイコウロ—、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ—

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ—)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

  〇クイズ

 今日の給食「ホイコウロ—」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。

      1.醤油(しょうゆ)
      2.砂糖(さとう)
      3.味噌(みそ)

  〇12日のこたえ

      1.フランス でした。