22日の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
今日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
〇かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥・姪)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、おこと初めに作られる「おこと汁」から名前が付いたという説もあります。
★おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
〇クイズ
今日の献立の「かぼちゃのいとこ煮」には何の豆が使われているでしょうか。
1.大 豆
2.小 豆
3.てぼ豆