学校日記

1日の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

今日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳

  〇かぜを予防する食事

 ・たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 など)

 ・ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・緑黄色野菜 など)

 ・ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・くだもの など)

  〇クイズ

 給食に登場する「ほうれんそう」には主にどの栄養素が多く含まれているでしょうか。

     1.たんぱく質
     2.ビタミンA
     3.ビタミンC