学校日記

20日の給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

  〇今日の給食

 さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳

  〇だ し

 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。

  ☆だしの材料になる食材☆

 ・にぼし  ・魚のふし  ・こんぶ  ・干ししいたけ

 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食のすまし汁は、けずりぶしのほかにどのだしを使っているでしょうか?

     1.かつおぶし
     2.こんぶ
     3.干ししいたけ