学校日記

13日の給食

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

今日の給食

13日の献立は
なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれん草のごまあえ
ごはん
牛乳  でした。

なまりぶしの話
なまりぶしは、かつおの身を煮てさまし
骨を抜いた後、いぶして(煙にあてて)
作ります。

ここでクイズです。
今日の給食には「なまりぶし」が使われています。
さて、このなまりぶしは何から作られているでしょうか?
1.かつお
2.わかめ
3.たら

明日の献立は
ポークカレーライス(米粉)
野菜サラダ
さくらんぼ(缶)
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.熱の通りをよくするため  
でした。