学校日記

13日の給食

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

今日の給食

13日の献立は
さつまいもと豚肉の甘辛煮
れんこんの米粉天ぷら
キャベツのおひたし
ごはん
牛乳  でした。

学校給食献立コンクール優秀賞作品
今日の献立は、コンクール優秀作品です。
献立のねらいは、「れんこんの天ぷらを米粉で
作ってみました。そして、肉じゃがのじゃがいもを
さつまいもに変えて、甘みのある煮物を考えました。
こってりしたおかずなので、さっぱりした
おひたしを組み合わせました。」です。

ここでクイズです。
れんこんは、おせち料理にもよく使われます。
穴が開いていることから、どんなよいことが
あるといわれているでしょうか?
1.将来の見通しがつく
2.飲み物に困らない
3.小さいものも見える

月曜日の献立は
他人丼
すまし汁
黒豆の煮物
牛乳  です。

昨日のクイズの正解です。
正解は、1.きんときにんじん  でした。