学校日記

20日の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

今日の給食

20日の献立は
酢豚
とうふのスープ
焼き海苔
ごはん
牛乳  でした。

酢豚の話
酢豚は、揚げた豚肉と玉ねぎ、ピーマン
にんじんなどの野菜を甘酢あんでからめた
中国料理の1つです。

ここでクイズです。
今日の給食は「酢豚」です。甘酸っぱい味付けに
使われているのは、砂糖や酢、塩、しょうゆと
もう一つは何でしょうか?
1.ケチャップ
2.ウスターソース
3.トマトジュース

月曜日の献立は
筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
ごはん
牛乳  です。

木曜日のクイズの正解です。
正解は、1.かき  でした。