23日の給食
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
今日の給食
23日の献立は
筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
ごはん
牛乳 でした。
筑前煮の話
筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県
の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、
甘辛く味付けして煮ます。
福岡あたりでは、すっぽんのことを「がめ」と
言います。昔鶏肉ではなく、すっぽんを使って
作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。
ここでクイズです。今日の給食に出る「筑前煮」は
ある県の郷土料理です。さて、どこの県でしょう?
1.兵庫県
2.福岡県
3.栃木県
明日の献立は
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
みずなの煮びたし
ごはん
牛乳 です。
金曜日のクイズの正解です。
正解は、1.ケチャップ でした。