学校日記

23日の給食

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

今日の給食

23日の献立は
筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
ごはん
牛乳  でした。

筑前煮の話
筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県
の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、
甘辛く味付けして煮ます。

福岡あたりでは、すっぽんのことを「がめ」と
言います。昔鶏肉ではなく、すっぽんを使って
作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。

ここでクイズです。今日の給食に出る「筑前煮」は
ある県の郷土料理です。さて、どこの県でしょう?
1.兵庫県
2.福岡県
3.栃木県

明日の献立は
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
みずなの煮びたし
ごはん
牛乳  です。

金曜日のクイズの正解です。
正解は、1.ケチャップ  でした。