-
30日 給食
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
学校日記
「ハヤシライス(米粉)」
今日は、かぼちゃの形のラッキーにんじんを給食調理員さんがたくさん作って、ハヤシライスの中に入れてくださいました。
みんなのお皿の中に入っていたかな?
「さくらんぼ(缶)」
黄色い缶詰めのさくらんぼもたくさんあって、おいしかったですね。 -
2年 校外学習 長居公園
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
学校日記
さわやかな秋晴れのもと、長居公園に校外学習に行きました。
自然史博物館では、巨大な古代生物の化石を目の当たりにして、みんな驚きの表情を浮かべていました。
お弁当のあとには、どんぐり拾いをしました。子どもたちはどんぐり以外にも様々な実を見つけて、友だちどうしで見せ合いっこをしていました。 -
27日 給食
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
学校日記
「みそカツ」
「みそカツ、むっちゃおいしい〜!」「このたれ、最高!」と大好評でした。
角切りの豚肉に、塩、こしょうで下味をつけ、衣、パン粉をつけて油であげ、手作りの一口トンカツを作ります。
そこに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、湯を加えて煮、水どきでん粉でとろみつけたみそだれをかけて仕上げています。
甘いみそだれが、本当においしかったですね。 -
学習発表会 練習
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
学校日記
今週から、講堂の舞台練習が始まっています。
写真上から1年 6年 4年 -
児童集会「爆弾ゲーム」
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
学校日記
集会委員会がお題(例えば、果物!)を出し、その答えを答えたら、となりの人にボールを回します。音楽がとまったときにボールを持っていた人が・・・。
-
26日 給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
学校日記
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
6年生「ほたてが大きい!やったぁ〜!!」
ほたて貝のだしも効いてて、とても美味しかったですね。 -
25日 給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
学校日記
「さごしのみぞれかけ」
さごしは塩で下味をつけて、焼き物機で焼いた後に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた「みぞれ」をかけています。
「ごはんにも合う〜!」と大好評です。 -
24日 給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
学校日記
「スープ煮」「野菜のソテー」
野菜いっぱいで、野菜ソテーもスープ煮も大人気でした。
スープ煮にラッキーにんじんは、入っていたかな?
-
3年 消防署見学
- 公開日
- 2023/10/25
- 更新日
- 2023/10/25
学校日記
今日は、3年生で港消防署へ見学に行きました。
救急車の設備を見たり、担架の使い方を教えてもらったりしました。
その他にもポンプ車やはしご車などを見せてもらい、車に積まれている酸素ボンベを担ぐ活動をしました。子どもたちは「重すぎる。」や「こんなに重いのもって走れないよ。」と感心している様子で、貴重なとても良い経験になりました。
その後には、先生がはしご車に乗り、40m上からパシャリと写真を撮りました。
みんないい笑顔で楽しく活動できました。 -
19日児童集会 図書委員会発表
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
学校日記
児童集会で図書委員会の発表がありました。
『楽しい秋』の群読では、食欲の秋やスポーツの秋など、様々な秋を紹介しました。
「さんま なし かき くりごはん」
「ドッジ なわとび いちりんしゃ」
図書委員会の後に続いて、全校児童が声をそろえてリズムよく群読をしました。
-
23日 給食
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
学校日記
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
豚肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、白ねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
「ごはんにのせて、豚丼みたいにして食べるとおいしい〜!」
「このたれが最高!!」
ごはんも進みましたね。 -
5年 校外学習 神戸方面
- 公開日
- 2023/10/22
- 更新日
- 2023/10/22
学校日記
5年生の校外学習で、神戸ベイクルーズ、海洋博物館、カワサキワールドに行きました。
雨予報でしたが、ぎりぎり天気ももち、神戸を満喫することができました。 -
20日 給食
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
学校日記
「みかん」
みかんがおいしい季節となりました。
今日のみかんは、熊本県から届きました。
甘くておいしかったですね。 -
19日 給食
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
学校日記
「大学いも」
秋においしくなるさつまいもを油であげて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、お湯を煮つめたみつをからめています。
「甘くておいしい〜!」
「みつがとろりとしてて、おいしい〜。」
さつまいももホクホクでしたね。 -
PTAソフトバレーボール 1
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
学校日記
学習参観の後に、PTAのソフトバレーボールがありました。
日頃の運動不足を解消するかのごとく、体を動かしてハッスルされていた方、コートの端で、ボール来んといてと心の中でつぶやいている方、それぞれ、みなさん楽しむことができました。
即席のチームでしたが、チーム団結して楽しめました。
参加されたみなさん、進行していただいたみなさん、ありがとうございました。 -
PTAソフトバレーボール 2
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
学校日記
暑かったですね!私は久々汗をかきました。
-
17日 1年校外学習【長居公園】
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
学校日記
1年生の校外学習で長居公園へ行ってきました。
公園へ着くと、すぐに、自然史博物館へ行きました。恐竜やゾウの大きな骨や昆虫の標本など初めて目にするものばかりで、楽しんでいる様子でした。
植物園のバラ園では、小さなつぼみや面白い名前のバラを見つけて、友達と話していました。
また、バラの香りを嗅いで、
「いいにおい」「せっけんの香り」
などと、言っていました。
お楽しみのお弁当は、みんなで仲良く輪になって食べることができました。
長居公園までの、1年生にとっては、とても長い道のりを最後まで歩ききることができました。
-
18日 給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/18
学校日記
「鶏肉のチリソース焼き」
鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、蒸し焼きにしています。
2年生「先生、今日もピリ辛?」
先生「本当ですね。みんなの食欲が増すように、今日はトウバンジャンで辛味を少し増やしているんですよ。」
「焼き豚とワンタンの皮のスープ」
1年生「ワンタンの皮って、白い四角いやつ?初めて食べる〜。」
「モチモチして、おもちみたい〜」
先生「そうですね。つるんとしていますね。」 -
17日 給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
学校日記
「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」
かつおは、回遊魚です。
春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
3年生「むっちゃおいしい〜!家でも作れる?」
先生「はい、作れますよ。お家では、ノンエッグドレッシングがなくてもマヨネーズでおいしく作れますよ。」 -
劇鑑賞会
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
学校日記
4年ぶりに開かれた劇鑑賞会は、劇団かかし座さんによる、「長靴をはいた猫」でした。
始めに影絵でリスの表現のしかたを教わり、みんな見よう見まねで手を動かしていました。
劇中では、劇団の方々が、様々な影絵の技法で、主人公の猫が飼い主のために奔走するようすを、実にテンポよくいきいきと表現していました。その様子に児童はすっかり引き込まれ、楽しそうな表情で、時折歓声を上げていました。今回の経験が児童への良い刺激となり、豊かな心を育むきっかけとなってほしいと思います。
劇団かかし座のみなさん、ありがとうございました。