学校日記

  • 30日 給食1

    公開日
    2023/06/30
    更新日
    2023/06/30

    学校日記

    「さくらんぼ」1

     1年に1回だけ登場する生の「さくらんぼ」です。

     山形県産のさくらんぼが届きました。

     1人3コずつですが、「甘〜い!」と、みんな大喜びで食べていました。

  • 30日 給食2

    公開日
    2023/06/30
    更新日
    2023/06/30

    学校日記

    「さくらんぼ」2

  • 29日 給食

    公開日
    2023/06/30
    更新日
    2023/06/30

    学校日記

    「和風焼きそば」

     先生「今日のような、しょうゆ味の焼きそばは、食べたことがあるかな?」

     1年生「食べたことあるよ。」

        「白い焼きそばは初めて食べる〜!」という人も。

     焼きそばにも、ソース味、しょうゆ味、塩味など色々な味がありますね。

  • 「PTA・地域等関係行事」の訂正

    公開日
    2023/06/30
    更新日
    2023/06/30

    お知らせ

    画像はありません

    本日配布の学校だより(7月号)の「PTA・地域等関係行事」に訂正があります。

    【誤】20日(木)地域活動協議会(19:30)
    【正】13日(木)地域活動協議会(19:00)

    申し訳ございません。

  • 28日 給食

    公開日
    2023/06/29
    更新日
    2023/06/28

    学校日記

    「学校給食献立コンクール 優秀賞作品」

     丸山小学校の昨年度6年1組のみなさんが考えた作品です。

     <献立のねらい> 低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。

     先生「3色丼には、何が入っているかわかるかな?」

     1年生「お肉」「ピーマン」「コーン」

     どの献立にも、3つの色どりが入っていて、カラフルでしたね。

  • 27日 給食

    公開日
    2023/06/29
    更新日
    2023/06/28

    学校日記

    「えびのチリソース」

     大きめのえびに、塩・こしょう・料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げた後、たまねぎを炒めて作ったチリソースを絡ませて仕上げています。

     1年生「えびチリ、おいしい〜!」

        「ちょっと辛いけど、おいしい〜。」

     2年生「このたまねぎが、超おいしい〜!!」

     本当ですね。

     チリソースがたっぷり絡んだプリプリのえびとたまねぎが絶妙ですね。

  • 26日 給食

    公開日
    2023/06/26
    更新日
    2023/06/26

    学校日記

    「のりのつくだ煮」

     給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料としいたけのもどし汁やだしこんぶとけずりぶしのだしを合わせ、細かく切ったしいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。

  • 23日 給食

    公開日
    2023/06/26
    更新日
    2023/06/26

    学校日記

    「オクラのかつお梅風味」

     先生「今日のオクラはどんな味かな?」

     1年生「梅〜」「かつおぶしの味〜」「甘酸っぱい〜」

     みんな、いろいろな味を感じていましたね。

     

  • 22日 給食

    公開日
    2023/06/26
    更新日
    2023/06/26

    学校日記

    「ウインナーのケチャップソース」

     砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた手作りソースをゆでたウインナーにかけています。

     そのままスプーンで切って食べたり、パンにはさんで食べたりと楽しそうでした。 

  • 21日 給食

    公開日
    2023/06/22
    更新日
    2023/06/21

    学校日記

    「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」「もやしのちゅうかあえ」

     1年生「あつあげ、おいしい〜」

        「ごはんにあう〜!タレかけたい!」

        「でもちょっと辛い!」という声も。

     今日は、甘辛いタレに、トウバンジャンが少し入っていたからね。

     1年生「だから、もやしが甘酸っぱくて、おいしい〜!」  

     

  • 5年文楽鑑賞

    公開日
    2023/06/21
    更新日
    2023/06/21

    学校日記

    日本橋の国立文楽劇場へ、文楽鑑賞教室を観に行きました。
    「五条橋」「仮名手本忠臣蔵」を鑑賞しました。

    浄瑠璃が流れる中、1体の人形を3人で操ります。

    人形の表情や、足の動きの解説では、「すごーい!」「おもしろい!」といった声も上がっていました。


  • 20日 給食

    公開日
    2023/06/20
    更新日
    2023/06/20

    学校日記

    「きゅうりのバジル風味サラダ」

     今日のきゅうりのサラダには、バジルという香草が手作りドレッシングに使われていました。

     2年生「きゅうりに入っているのは、パセリ?」
     
     先生 「いいえ、バジルという香りがよい野菜ですよ。」

     2年生「昨日食べたピザにのってた!」

     先生 「そうですね。ピザやパスタにも使われていますね。」

        「お家でバジルを育てておられる先生もいらっしゃいますよ。

         楽しそうですね。」

  • 16日 給食

    公開日
    2023/06/17
    更新日
    2023/06/17

    学校日記

    「切干しだいこん」

     1・2年生「甘くておいしい〜!」「お家でも食べたことあるよ!」

     切干しだいこんは、干すことで、うま味が増し、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいも、生のだいこんよりもとても多くなります。

     たくさん食べてほしい食材の一つです。

  • 15日 給食

    公開日
    2023/06/15
    更新日
    2023/06/15

    学校日記

    「鶏肉のカレー風味焼き」

     1年生「カレー味おいしい〜。」

        「でもちょっと辛かった!」という人も。

     鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、サラダ油で下味をつけて、焼いています。

     カレー味のソースをパンにつけて食べてもおいしかったですね。

  • 14日 給食

    公開日
    2023/06/15
    更新日
    2023/06/15

    学校日記

    「チンジャオニューロウスー」

     牛肉とピーマン、たけのこを細切りにして、甘辛い味付けにし、オイスターソースで風味をつけています。

     「ごはんが進むわぁ〜!」と、人気です。

  • 13日 給食

    公開日
    2023/06/15
    更新日
    2023/06/15

    学校日記

    「かぼちゃのクリームシチュー」

     「かぼちゃが甘くておいしい〜!」

      1年生「かぼちゃのシチュー、初めて食べた!」という人も。

     旬のかぼちゃがたくさん届き、給食室で1個ずつ小さく食べやすい大きさに切って、手作りルウでシチューに仕上げてくださいました。

  • 12日 給食

    公開日
    2023/06/13
    更新日
    2023/06/13

    学校日記

    「白身魚フリッター」

     1年生「外はカリカリで、中がフワッとしていて、かんでたら甘くなる〜。」

     本当ですね!白身魚(タラ)もしっかり味わって食べてくれてうれしいです。

     3年生は、「フリッターとナゲットの違いは?」で盛り上がっていたようです。

     違いは発見できたかな?

  • 4年1組 国語科研究授業 2

    公開日
    2023/06/13
    更新日
    2023/06/13

    学校日記

     研究討議会・指導講評・意見交流の様子です。

  • 4年1組 国語科研究授業 1

    公開日
    2023/06/13
    更新日
    2023/06/13

    学校日記

     6月12日(月)6時限に国語の研究授業(4年1組緒方依里先生「ヤドカリとイソギンチャク」)を行いました。今回、京都大学大学院教育学研究科教授西岡加名恵先生のご依頼で、ドイツの研究者の視察を受け入れることになりました。ポツダム大学実証的教育と介入研究の教授ミリアム・ヴォック先生を含め4名、京都大学から西岡先生を含め5名ご参加されました。また、市岡小学校松下宣幸校長先生、波除小学校研究主任土井裕子先生、学校協議会会長(PTA会長)山田忠司様にもご参加いただきました。
     子どもたちは、しっかり読み、書き、発表して、意見交流ができていました。ドイツから来られた先生方も感心されていました。授業が終わり子どもたちが帰った後は、先生たちの研究討議会、甲南大学田村泰宏先生からの指導講評です。先生方も有意義な意見交流ができ実りある教員研修となりました。ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

  • 9日 給食

    公開日
    2023/06/12
    更新日
    2023/06/12

    学校日記

    「すき焼き煮」

      牛肉とあつあげ、たまねぎを増量してボリュームを出しています。

      「ごはんにあうわ〜!」と大好評です。

    「きゅうりのしょうがづけ」

      「あっさりしてて、おいしい〜!」と、こちらも人気です。