【献立紹介】7月15日(火)
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー)、五目汁、焼きじゃが、ご飯、牛乳です。
「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つで、炒めものという意味があります。チャンプルーの語源は、マレー語やインドネシア語の「チャンプール」にあるといわれています。
ゴーヤチャンプルーは、苦みのあるにがうり(ゴーヤ)を島豆腐や卵といためることで食べやすくした沖縄県の料理で、近年は全国的にも家庭料理として広まっています。
にがうりは、ビタミンⅭを多く含む野菜です。沖縄県に長生きの人が多いのは、伝統食であるにがうりをよく食べることも理由の一つとされています。
にがうりの苦み成分には食欲を増す働きがありますが、うすく切って塩もみすると食べやすくなります。
今日の献立では「ゴーヤチャンプルー」に「かつおぶし」をかけていただきました。